Aproximación a la libertad. (1978)
Lo que más se ama en la vida es la libertad, por ella la humanidad ha librado las más históricas batallas y se ha comprometido en las luchas más difíciles. Un pueblo con cadenas vale poco, le hace falta algo, se mantiene en constante agonía. El criterio de libertad está por encima de toda otra consideración, sin que pueda empañarse por amistades, por desvíos, por resentimientos, por pasiones humanas. Es el don de la libertad el que permite que podamos vivir sin afanes espirituales, sin tropiezos en la organización de nuestra mente y de manera especial sin temores en el ejercicio de todas nuestras actividades. La libertad es la que nos permite la constante comunicación y la que en forma diaria nos empuja en un mundo en donde la verdad es el principio de la fe, de la ética y de la cultura.