Las conductas autolesivas en los adolescentes una revisión documental (2020)
En esta investigación se abordan las conductas autolesivas o autodestructivas que presentan los adolescentes. Partiendo desde la adquisición de varios documentos en los que sus enfoques proceden de bases clínicas, social y educativa. De esa manera, el objetivo planteado es realizar una revisión documental, descriptiva de corte cualitativo, sobre las diversas conductas, métodos de autolesión en los adolescentes y posibles causas relacionales. Por consiguiente, para la obtención de un análisis detallado de los datos se realizaron matrices (de revisión, de documentos y hallazgos) que permite identificar las diversas categorías o dimisiones que corresponde a las conductas de autolesión en adolescentes y jóvenes que comprenden las edades de 12 a 19 años. Del cuales, se puede concluir que los factores relevantes que desencadenan esta conducta que bien se pueden ver evidenciados ya sea por presentar síntomas patológicos o solamente emocionales. La mayoría de los adolescentes cabe decir que carece de expresión de emociones, dado que temen ser rechazados por sus pensamientos, creencias o un sin números de características que se ven en el entorno social. Es por ello, que mucho de los adolescentes tienden por irse a alternativas experimentales con su cuerpo por lo que se ven orientados a emplear por ejemplo el cutting como uno de los mayores mecanismos de defensa.