Sistema de control automático de variables climáticas para optimizar el rendimiento de cultivos bajo cubierta (2018)
Introducción: el artículo es resultado de la investigación “Diseño de un sistema de control y automatización de temperatura, humedad del suelo y humedad relativa para optimizar el rendimiento de cultivos bajo cubierta en Corhuila”, desarrollada en la Corporación Universitaria del Huila entre el 2016 y el 2017. Objetivo: mejorar los índices de crecimiento de las plantaciones al interior de un invernadero. Metodología: el estudio se fundamentó en una comparación realizada a nivel de crecimiento y cantidad de frutos entre un cultivo de tomate ubicado bajo cubierta y uno situado a la intemperie; se realizó un seguimiento semanal de los ítems anteriormente mencionados mediante observación directa de los dos grupos de plantaciones. Resultados: durante las primeras cinco semanas, se presentó un desarrollo similar; a partir de la séptima semana, el cultivo bajo cubierta presentó un 38% de mayor cantidad de ramas, igualdad a nivel de frutos y un 28% de mayor altura; en la semana 13 las diferencias se elevaron al 64% en cantidad de ramas, 65% de mayor cantidad de frutos y 55% en altura. Conclusión: se comprobó que la implantación de esta solución tecnológica puede propiciar un incremento del índice de crecimiento y producción alcanzado por las plantas. Originalidad: desarrollo de un sistema electrónico para el sector agricultor de una región intermedia de Colombia, con el propósito de mejorar la eficiencia de los sembradíos. Limitaciones: la carencia de acceso a Internet imposibilitó la implementación de un sistema control vía web.