Situación actual del trabajo como medio de resocialización al interior de un establecimiento penitenciario en el estado constitucional colombiano (2014)
Históricamente “La pena privativa de la libertad se generaliza a finales del siglo XVIII y comienzos del XIX puesto que se reservaba excepcionalmente, para sancionar a los miembros de la nobleza o el clero, evitando que sobre ellos cayese la pena de muerte u otras sanciones infames” (Restrepo, J. 2002. p.333). Desde aquí podemos indicar que la pena privativa de la libertad desde sus inicios trató de mantener el statu quo de las personas pertenecientes cierta clase de la sociedad, excluyéndolos de plano de la pena capital. La resocialización como uno de los fines delapena enmarcada en el principio de prevención especial positiva, pretende encarrilar a la persona privada de la libertad hacia un fin último,la corrección de la conducta por medio de tratamiento penitenciario entre ellos el aprendizaje de una actividad que permita una aptitud laboral en algunos casos y en otros la continuación de una aptitud ya adquirida con anterioridad a la privación de la libertad buscando en principio la utilización del tiempo en tareas productivas y como fin último la reinserción a la vida civil, llevándolo con esto a mostrarle la responsabilidad social que este tiene, acercándolo a una vida sin delitos y a la aceptación de la norma legal establecida por el Estado y a la vida en sociedad.