Comportamientos delictivos juveniles a la luz de los postulados teóricos de Alberth Cohen: Estudio de caso (2011)
La presente investigación pretende realizar dos estudios de caso analizados desde los postulados de la teoría de las subculturas juveniles planteada por Albert Cohen, a fin de observar y analizar la aplicabilidad de dichos postulados en nuestro contexto y llegar a la comprensión de causales posibles del comportamiento desviado de los jóvenes acogidos en el Centro de orientación juvenil Luis Amigó situado en el municipio de Cajicá. Para esto se realiza una investigación de tipo descriptivo, en la cual son utilizados instrumentos como entrevistas estructuradas y semiestructuradas, con el objetivo de obtener la recopilación de la información pertinente que dé respuesta a la pregunta que dirige este estudio. Esta propuesta de trabajo surge debido al incremento de la delincuencia juvenil en Bogotá durante los últimos tres años, y del interés de aportar conocimiento que genere reflexión social acerca del tratamiento integral a esta problemática, la cual no solo debe ser entendida desde las instituciones que actualmente realizan prevención, promoción y tratamiento al fenómeno, sino, además ser comprendida desde toda una sociedad