Análisis del impacto de aguas subterráneas en infraestructuras de obras civiles. (2023)
El agua es el recurso más importante para la vida, es interesante puesto que puede ser encontrado en diferentes estados de la materia y cerca del 90% de las reservas de agua se encuentran bajo el sub suelo, en forma subterránea, el presente trabajo tiene como fin entregar un análisis acerca de las afecciones que le llegan a causar las aguas subterráneas a las infraestructuras civiles, cuáles son los métodos para reparar los daños y cómo se pueden llegar a prevenir lo menos esperado en este caso son los siniestros. Este análisis sistemático tiene como objetivo central analizar los comportamientos de los efectos negativos que producen las aguas subterráneas respecto a las estructuras de las construcciones civiles, estudios que se realizan antes de llevar a cabo una construcción para encontrar acuíferos, el balance de recarga del acuífero del valle de Aburrá, las amenazas a las que es expuesto.