Algunas patologías que afectan razas braquiocefálicas (2022)
En este artículo se describen algunas de principales patologías que afectan a los perros Bulldog inglés, debido a los cambios anatómicos de esta raza como los huesos cortos del cráneo, hipertrofia de los tejidos blandos, patologías oculares, respiratorias, piel entre otras. El trabajo describe una Bulldog inglés, adoptada, adulta, no castrada que ingreso a una clínica veterinaria privada de la ciudad de Villavicencio: Al examen clínico presenta entropión, úlcera corneal, dermatitis de los pliegues cutáneos de la cola, prurito intenso. Se realiza cuadro hemático, químicas sanguíneas, coprológico e hisopado de oído. Se realizó tratamiento quirúrgico para entropión, palatoplastia y retiro del exceso de piel en la cola asi como para otitis por hongos y enteritis por Isospora sp. Siendo todos exitosos.