Relación entre el consumo de tabaco y la severidad de la periodontitis en pacientes atendidos en las clínicas de mediana y alta complejidad de la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto en el año 2019 (2021)
La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica de origen infeccioso que se manifiesta como una destrucción del tejido de soporte de los dientes que puede llegar a provocar la pérdida dental. Millones son las personas en el mundo regularmente consumen tabaco, y muchas son las evidencias científicas que lo culpan de ser base de diversas alteraciones en el organismo que pueden desencadenar enfermedades sistémicas y hasta la muerte. Teniendo en cuenta que el primer contacto que tiene el tabaco en nuestro cuerpo es a nivel estomatológico el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el consumo de tabaco y la severidad de la periodontitis en pacientes atendidos en las clínicas de mediana y alta complejidad de la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto en el año 2019. Se analizaron 235 historias clínicas. La frecuencia de periodontitis en los pacientes atendidos fue de 55.7%. La frecuencia de consumo de tabaco entre los pacientes fue de 13.6%, lo anterior se interpreta en 203 personas que no consumen tabaco y 32 personas que si consumen tabaco. Aunque existe una baja incidencia en el consumo de tabaco, la periodontitis es recurrente en la muestra. Se identificó una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de tabaco y la presencia de periodontitis con un 2.6% de individuos sanos que fuman comparado con el 11.1% de individuos con periodontitis que fuman. En cuanto a la severidad, la frecuencia de pacientes que consumen tabaco y tienen periodontitis leve fue de 2.6%, con periodontitis moderada fue de 2.1% y con periodontitis severa fue de 6.4%. Existe una mayor proporción de individuos con periodontitis severa que fuman respecto a los que tienen periodontitis leve o moderada, este resultado fue estadísticamente significativo.