Diseño e implementación del manual de procesos, procedimientos y políticas para los departamentos de tesorería, contabilidad y presupuesto en la empresa fonval en la ciudad de Medellín (2010)
El manual de procesos y procedimientos es el instrumento mediante el cual, cada entidad desarrolla su gestión, a través de una serie de actividades orientadas a generar un valor agregado que satisfaga las necesidades de sus clientes internos y externo, lo que implica elevar los niveles de calidad, eficiencia, eficacia y efectividad en la acción financiera. Este manual ha sido diseñado de manera que permita a cualquier usuario acceder con agilidad a la información en él consignada, pues comprende la descripción de los procesos, los pasos a seguir, punto a punto de las actividades que componen el procedimiento, el área de gestión, las dependencia y empleado responsable de ejecutar una actividad determinada, por tanto, debe estar sometido a continua actualización, debe ser de conocimiento general procurando una distribución adecuada.