Análisis de la competencia funcional en materia de conciliación otorgada a los miembros de la Policía Nacional en el Nuevo Código Nacional de Policía- Ley 1801 de 2016 (2018)
La Constitución Política de Colombia (1991) le establece al Estado obligaciones de carácter primordial entre las que se encuentra, además de garantizar la efectividad de los principios, propiciar la participación y asegurar la convivencia pacífica. Para el cumplimiento de estas, desde el ordenamiento jurídico y la institucionalidad se han configurado diferentes mecanismos. En este orden de ideas, se reconstruye la Conciliación, en tanto Mecanismo Alternativo para la Solución de Conflictos, a partir de la Ley 640 de 2001 y la Ley 1801 de 2016, presentando su potencialidad en el cumplimiento de los fines del Estado, especialmente los referidos a la efectividad de los principios, la participación y la convivencia pacífica. De modo que, puede afirmarse, siguiendo a Habermas, que la instauración, implementación y fomento del diálogo suma a la norma, en tanto mecanismo de participación en su configuración, cierto carácter de legitimidad y de justicia que fortalecen la convivencia pacífica.