Musicoterapia funcional en procesos terapéuticos, en pacientes oncológicos (niños y adultos) (2022)
La musicoterapia es una herramienta utilizada en diferentes procesos terapéuticos y en especial en psicología donde se evidencian resultados para mejorar la calidad de vida de los pacientes, el manejo de emociones con el fin de poder encontrar el sentido de vida, en esta revisión sistemática de la literatura se ampliará el concepto de lo que es la musicoterapia, sus inicios y su estructura dentro de un tratamiento psicológico, para afirmar los beneficios que tiene esta herramienta en pacientes con diagnóstico oncológico en fase terminal y salud mental; teniendo en cuenta la información encontrada se espera que el lector de este trabajo, conozca el alcance y los resultados obtenidos al ejecutar las diferentes sesiones de musicoterapia en este tipo de pacientes, sus beneficios y sus logros, para mejorar su calidad de vida. En esta revisión se decide indagar la técnica de musicoterapia, en los casos de pacientes con diagnósticos oncológicos, en donde se ha implementado como alternativa en el proceso terapéutico para mejorar calidad de vida, estado emocional, sensibilización y resignificación de sentido de vida, al confrontar la enfermedad, por medio de actividades que faciliten la expresión de emociones y miedos o incertidumbres al momento de ser diagnosticados con una enfermedad oncológica, que en algunas ocasiones puede ser terminal o no.