Relación entre ansiedad y rendimiento competitivo en deportistas de voleibol (2023)
Este estudio cuantitativo transversal se enfocó en analizar la correlación entre la ansiedad y el rendimiento deportivo en jugadores de voleibol. Se utilizó una muestra de 50 deportistas de ambos sexos pertenecientes a la Liga Intermunicipal de Voleibol en Medellín. La ansiedad fue evaluada mediante el Inventario de Estado de Ansiedad Competitiva-2 (CSAI-2) de Martens, mientras que el rendimiento deportivo se midió mediante una encuesta de autopercepción. Los resultados mostraron que no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la ansiedad y el rendimiento en el voleibol. Sin embargo, se observó una asociación significativa entre la ansiedad cognitiva y somática, así como entre la ansiedad cognitiva y la autoconfianza. Estos hallazgos sugieren que la relación entre la ansiedad y el rendimiento deportivo en el voleibol es compleja y puede estar influenciada por diversos factores. Es importante considerar la respuesta natural de defensa de la ansiedad y la capacidad de la actividad física para reducirla. Además, factores como el tipo de deporte, el nivel de competencia y las características individuales pueden desempeñar un papel crucial en esta relación compleja. En resumen, este estudio revela que no existe una relación consistente entre la ansiedad y el rendimiento en el voleibol. Se destaca la importancia de considerar diversos factores y la complejidad de esta relación en el contexto específico de este deporte.