Estrategia para la actualización de protocolo de direccionamiento IP en una empresa, transfiriendo desde la tecnología IPV4 hacia IPV6 (2022)
Debemos iniciar dando una definición al protocolo de Internet IP conocido por ser parte del direccionamiento de Internet y el cual se encarga a través de la conmutación de paquetes de conexión de aparatos conjuntos a la red, IP asigna a todos los dispositivos conectados un número que lo va a identificar en la red de Internet Internacionalmente (Resolución 2710 Ministerio de las Tecnologías de la Información y las comunicaciones [MINTIC], 2017). El direccionamiento IP es de suma importancia en nuestra época ya que con el auge de la tecnología que experimentamos actualmente, es evidente la necesidad que tenemos para lograr una comunicación y transmisión de datos de manera digital, es decir lograr la correcta comunicación de datos entre los hosts, restando relevancia independiente si están ubicados en la misma red o en redes completamente distintas. Se sabe que el protocolo IP con la versión 4 es actualmente el más utilizado por lo menos en Colombia, pero así mismo también es importante conocer que hay un total de 4.294.967.296 de direcciones IP en todo el mundo (Hacia 4.294.967.296 y Más — Resta menos del 10% de Espacio de direcciones IPv4: La Adopción de IPv6 Resulta Esencial. (s/f). Icann.org. Recuperado el 20 de septiembre de 2022, de https://www.icann.org/es/announcements/details/to-4294967296-and-beyond--under-10-of- ipv4-space-remains-adoption-of- ipv6-es-esencial-29-1-2010-es) , desde el 2014 inició el agotamiento de direcciones, situación que es bastante preocupante y por lo que es de suma urgencia migrar a la versión 6 del protocolo IP, el motivo del por qué aún no está totalmente en producción el protocolo IPv6 se debe a temas de gobierno y proveedores en varios países (MINTIC, 2017). Detallando un poco el protocolo de Internet en la versión 6 fue desarrollada en el año 1998, esas direcciones cuentan con longitud de 128 bits, por lo tanto, hay un total de 340 sextillones de direcciones lo que permitiría ampliar significativamente el direccionamiento y el desarróllelo ello exponencial de las tecnologías de la información basadas en la Internet. Cabe mencionar la gran importancia en lo que nos concierne, respecto a la migración de este protocolo IPv6 en la parte privada, una vez este protocolo se encuentre operativo en alguna empresa, debe regirse al marco normativo en cuanto a soporte en coexistencia con IPv4, tener presente las implicaciones que acarrea la migración al nuevo protocolo en cuanto a costos de operación, dispositivos nuevos, software y hardware. Comprendiendo los conceptos emitidos por el MINTIC se puede concluir que la realidad del protocolo IPv6 se vuelve actualmente una necesidad inmediata no sólo en entidades estatales sino también en entes privados, lo que nos permite en nuestro proyecto un objeto de estudio bastante amplio, además permite al público en general inmiscuirse en las nuevas tecnologías de avance todo basado en la “Guía de transición de IPv4 a IPv6 para Colombia” y “Guía para el aseguramiento del protocolo IPv6” (MINTIC,2017), evaluando costos de hardware, software e infraestructura en general por lo cual se requiere un marco teórico suficiente y con influencias de CISCO, adoptar los módulos impuestos en el seminario de CCNA serán protagonistas de alto impacto en el desarrollo del proyecto.