Manifestaciones resilientes de los adultos mayores pertenecientes a la fundación pan y amor por Colombia que se encuentran en situación de abandono familiar durante el año 2008-2009 (2009)
La vida tiene varias etapas evolutivas, donde cada una de ellas cuenta con sus logros, satisfacciones y también dificultades. En este panorama la última etapa de la vida es una edad con muchas controversias que son determinadas por varios factores, tanto personales, como sociales. La persona que llega a este nivel de madurez tiene que aceptar las realidades deficitarias: disminución de la memoria reciente y aumento de la memoria de evocación o nostalgia; reducción de la curiosidad intelectual, fatiga en el trabajo, disminución sensorial y motriz; todo esto perturba la vida habitual, y ahora tiene que crear una nueva comunicación y valoración para adaptarse a la nueva realidad; ha de dar a los objetos otro valor, otra dimensión; ha de buscar la gratificación o salida a sus tensiones o encontrar otras formas o renunciar a ello. Es característico que se manifiesten rasgos que habían estado ocultos tras los mecanismos de una actividad creadora o de defensa, en ambos sexos, y la personalidad se vuelve frágil, vulnerable por los agentes físicos y por el medio social; las resistencias son menos enérgicas y los sentimientos pueden centrarse en el temor. De igual forma el esfuerzo del organismo en esta edad es mayor para mantener el equilibrio, además, internamente se puede sentir angustia de no ser capaz de realizar los esfuerzos impuestos por la vida, de no poder soportarlos, de no poder recuperar el equilibrio; en consecuencia, los rasgos de conducta y carácter pueden manifestarse negativamente.