Análisis financiero de la Cooperativa Colanta Colombia, años 2019 en comparativo con el año 2018 (2021)
La información financiera de una entidad presenta el resumen de los principales movimientos contables que se han realizado como producto de las actividades de esta a través de un periodo de tiempo, su elaboración se efectúa normalmente cada año o periodo contable según lo estipulado por las políticas contables y se prepara de acuerdo a las normas que estén descritas para cada país y tipo de entidad en que opere la empresa. Esta información es de vital importancia para la interpretación y análisis de los diferentes usuarios de esta, ya que les permite obtener una mirada global del estado de la compañía y de ello depende la toma de decisiones que impliquen una relación directa con la misma, ya sea como proveedor, cliente, entidad financiera, socio o cualquier otra que implique mantener operaciones en conjunto. Es indispensable que dicha información provea al usuario de los datos más relevantes que le permitan tener una visión clara y refleje las proyecciones acertadas sobre el desarrollo de su relación con las operaciones comerciales y así identificar la manera en como su intervención beneficiará o afectará financieramente los acuerdos que intenta mantener con la entidad a analizar. La información financiera de propósito general aporta datos que por sí solos generan cifras que muestran un comportamiento global de las operaciones, pero si se necesita detallar datos más concisos se hace necesario de un análisis más profundo, es por esto que en la presente investigación se propone realizar un análisis financiero a la información contable de la cooperativa Colanta por los periodos comparados de 2018 y 2019 que permitan mostrar a los diferentes usuarios de la información financiera indicadores de liquidez, endeudamiento, actividad y rentabilidad.