Universidad, sociedad y formación de recursos humanos (2005)
Las instituciones de educación superior asumen importantes funciones que han cumplido desde sus orígenes. Hoy la globalización permite tener diversos referentes regionales e internacionales: la ciencia, la tecnología, la política, la educación, la economía, entre otros. Ellos son aspectos que permean la vida cotidiana. El desarrollo de los medios de comunicación hace que se conozca cualquier avance de estos sin tener que hacer grandes desplazamientos. La realidad es más diversa y compleja; nunca antes el ser humano la había conocido en su devenir histórico.