La gerencia colombiana (1981)
Para que le administrador actual pueda estar a la altura de su misión histórica, tiene que asumir la tarea de afrontar la ineluctables dificultades de la acción empresarial, echando sobre sus hombros el peso de las múltiples responsabilidades, resistiendo a la tentación de la rentabilidad sin esfuerzo. Es el administrador a quien toca poner el pecho a las tareas nada halagadoras de enfrentar a los hombres ya sean unidos y representados en un sindicato, ya aislados, en sus peticiones y reivindicaciones. Es a él a quién desvelarán los problemas de la escasez de capital, la restricción del crédito, el deterioro de la demanda de los productos, el incremento de las materias primas, la pérdida de mercados, la obsolescencia de los productos, etc.