Implementación de una guía sobre las NIIF para pymes en inventarios de la sección 13 de la empresa almacén y taller Fernando (2019)
En la actualidad de la economía mundial se observa grandes cambios hacia a la internacionalización de los mercados con objetivos fijos. En este proceso las Pymes cumplen un papel fundamental que se convierten en el medio para la unificación de criterios y conceptos que faciliten la interpretación, comparación de análisis de información mediante cambios tecnológicos. En Colombia con la expedición del decreto 3022 de Diciembre 27 del 2013, el cual reglamenta la ley 1314 de Julio 13 del 2009, se determinaron los principios en normas de contabilidad e información financiera y aseguramiento de información con aplicación a personas naturales y jurídicas que de acuerdo a la normatividad vigente estén obligados a llevar contabilidad. De este modo tanto las organizaciones industriales, comerciales y de servicios independientemente de su tamaño sean pequeñas, medianas y grandes empresas necesitan captar recursos, realizar inversiones y maximizar su rentabilidad a través de unos de los elementos claves como fuente de ingresos para la empresa que son los inventarios. Con el desarrollo de este proyecto se pretende estudiar la sección 13 de inventarios para Pymes, la cual determina el reconocimiento y la medición de los mismos, definidos como activos que se mantiene para la venta en el curso normal de las operaciones, en el proceso de producción con vistas a esa venta o en forma de materiales o suministro que consumirán en proceso productivo o en prestación de los servicios en una compañía como ALMACEN Y TALLER FERNANDO dedicada al mantenimiento preventivo y correctivo de automotores, identificando los cambios representativos en los costos a partir de la medición de inventarios de acuerdo a los parámetros de los estándares internacionales, y comparando con los principios de contabilidad generalmente aceptados en Colombia PCGA (ley 590 de 2000). Estos objetivos establecen la necesidad de diseñar una guía metodológica que sea didáctica, práctica para los usuarios de la empresa y sencilla para uso de los requerimientos para los inventarios de acuerdo a las NIIF para Pymes.