Centro de orientación empresarial solidario (2013)
La universidad cooperativa de Colombia a través de la opción de grado monitores solidarios, conforman un componente importante en el área de emprendimiento social y solidario en el cual se busca que la comunidad sea beneficiada con los proyectos que se realizan. A continuación se hizo un estudio en el barrio la consolación localidad de Engativá, Bogotá D.C. Donde al realizar un diagnóstico general se logran Identificar diferentes problemáticas que parecen no ser ajenas al resto de las localidades en Bogotá, donde cabe resaltar el aumento del índice de drogadicción delincuencia juvenil, y falta de formación en procesos empresariales básicos. Que son fundamentales para el buen funcionamiento y para dar cumplimiento a la normatividad política y legal establecida en Bogotá, como propósito principal del proyecto está enfocado en implementar un centro de orientación empresarial solidario con la intención de identificar ideas de emprendimiento, y fomentar la cultura y el deporte. Esperamos lograr una incidencia positiva teniendo en cuenta el propósito principal que tiene el COES, centro orientación empresarial solidario junto con los estudiantes de la universidad cooperativa de Colombia. en implementar proyectos que beneficien directamente la comunidad para eso se ha pensado en la creación de un club deportivo el cual busca una integración positiva ,donde el deporte y la competencia se conviertan en incentivos para los jóvenes, estrategias las cuales buscan promover y desarrollar los proyectos de emprendimiento y que al fin lleven a la integración de la comunidad, para esto nos hemos apoyado en la idea de fomentar proyectos sociales por medio de capacitaciones publicidad y exposiciones. Este proyecto desea hacer un empalme entre un proyecto estructurado y la comunidad directamente a la cual vamos a trabajar. Logrando así consolidar bajo el título de Plan Estratégico Barrial, para el buen vivir, el cual como su nombre lo indica está estructurado para seguir avanzando hacia proyectos estratégicos, y ayudados conjuntamente con la identificación previa de los factores que influyen negativamente sobre un sector o barrio para así lograr una convivencia que pueda llevar a la comunidad a finalizar lo que nuestro planteamiento busca encontrar, que es el buen vivir entre los miembros de la comunidad identificada, analizada e intervenida y proyectado hacia la consolidación de cambios positivos y así lograr un impacto importante sobre la comunidad