Influencia de la distribución en planta en la logística interna de una empresa manufacturera (2007)
Este artículo presenta la incidencia de la distribución en planta de una empresa manufacturera en los costos logísticos internos generados por el flujo de los materiales, desde que el producto llega a bodega(materia prima) hasta que se convierte en producto terminado. Se van a comparar dos distribuciones diferentes para una misma planta , determinando cual es la más eficiente y valorando los costos por medio del método carga-distancia. Para valorar las distribuciones se ha diseñado un aplicativo en Excel que permiten determinar las distancias entre los puestos de trabajo partiendo de los centroides de cada un de ellos (máximo 10) y para máximo 5 productos. Además, se deben ingresar los costos de traslado por una unidad de carga y unidad de carga y unidad de longitud, y las demandas de los productos por unidad de tiempo.