Actualización de evaluación de bienestar animal aplicado a la planta de beneficio Colbeef S.A.S. (2023)
El siguiente documento corresponde al informe final de la práctica social, empresarial y solidaria cuyo objetivo general fue “Actualizar la evaluación de bienestar animal de la planta de beneficio Colbeef S.A.S. para identificar el grado de cumplimiento.” la metodología utilizada se estructuró en 3 fases, En primer lugar, se revisó el programa actual de bienestar animal en la planta, además de recopilar información, obtener documentos y registros relacionados con este programa. En segundo lugar, se llevó a cabo consultas y opiniones para comprender el enfoque actual del programa y su sistema evaluativo identificando los desafíos, indicadores clave y áreas de mejora. Después de este análisis, se procedió a desarrollar un plan de mejora, en este plan se incluyeron acciones concretas y responsables para garantizar su implementación efectiva, luego se creó la herramienta digital en Excel que recopila datos de manera eficiente y cuantificables y se realizó un instructivo que brinde la información necesaria para orientar al evaluador buscando que esta evaluación sea eficiente y de fácil uso. Como resultado se obtuvo la actualización la evaluación digital y cuantitativa donde de las cuatro muestras realizadas se encontró que la empresa cumple con el 82% de bienestar animal, 14% para posibles mejores y solo el 3% no cumple, este porcentaje se debió a animales caídos, animales enfermos, con fracturas o cojeras y conducción con gritos o golpes, mientras que el resultado de insensibilización en es de un 55% de bienestar animal y un 45% en cosas por mejorar como fallas en el aturdimiento y animales mal insensibilizados