Cadena de valor generada por la oferta turística de la ciudad de Santa Marta durante el periodo 2011 – 2017 (2017)
El turismo es una oportunidad para que las regiones rezagadas puedan reactivarse económicamente, por cuanto a que gracias al turismo se pueden generar beneficios que potencialicen el desarrollo económico, además de la modernización de su infraestructura, entre los beneficios que genera el turismo se encuentra:  Ingreso de divisa que sirven para cubrir las necesidades de la demanda turística.  Creación de oportunidades de generación de empleo promoviendo la inclusión social.  La construcción de infraestructura y la difusión de un efecto multiplicador sobre el resto de la economía. La meta es lograr que se alcance la distribución más justa de los ingresos y beneficios, para lo cual se debe mejorar las condiciones de acceso al mercado y ofrecer un mayor poder de negociación a los actores turísticos con menos recursos, es por eso que toda iniciativa de cadena de valor debe partir del mercado y además de que se recomienda analizar las oportunidades comerciales que existen para los pequeños productores y micro empresarios turísticos. Según la OMT la oferta turística hace referencia “al conjunto de productos turísticos y servicios puestos a disposición del usuario turístico en un destino determinado, para su disfrute y consumo.” la oferta turística está integrada por los elementos que motivan al turista a elegir un destino determinado y satisfacen todas sus necesidades. El turismo es un sector de indudable valor para el país y sus regiones, nuestro departamento, muy consciente de su diversidad, se ha propuesto hacer del turismo un sector líder: competitivo, sostenible e incluyente.