Desarrollo de un script de automatización para la integración de las tecnologías Webrtc y Voip con el enfoque arquitectónico de microservicios usando las herramientas Asterisk y Docker (2022)
Las empresas están en constante evolución gracias al avance tecnológico, permitiendo optimizar los procesos y el desarrollo de actividades industriales, comerciales o de servicios. Motivo por el cual, los profesionales en ciencias tecnológicas y estudiantes en áreas como ingeniería de sistemas, se encargan de desarrollar programas que coadyuven a optimizar actividades internas y externas de las organizaciones. Es por esto, que el presente proyecto pretende desarrollar un de script de automatización que mejore la comunicación interna de las empresas, buscando que por cada departamento, área o usuario de la organización no se requiera tener un teléfono físico, sino que por medio de una página web, se puedan realizar las llamadas. Lo anterior, favorece a las entidades a disminuir costos respecto a compras de teléfonos físicos, en especial, a aquellas empresas que son grandes. Cabe resaltar, que el script de automatización debe integrar tecnologías WebRTC y VoIP con enfoque arquitectónico de microservicios (Docker) usando las herramientas Asterisk y locker, donde al hablar de nivel empresarial, es costoso realizar esta integración porque requiere de varios profesionales que tengan conocimiento en cada una de las tecnologías, razón por la cual, este proyecto busca crear la integración de estas tecnologías por medio del script de automatización de código abierto (open source), de esta manera los costos serán casi nulos para las organizaciones, ya que, únicamente requerirán invertir, en caso de ser necesario, el costo de instalación.