Significado del desarrollo psicológico de la orientación sexual en la población LGBT de Villavicencio. (2019)
Este proyecto, fue el resultado del estudio del fenómeno del desarrollo psicológico de la orientación sexual en personas de la población LGBT, también denominadas orientaciones sexuales no normativas (Alcaldía mayor de Bogotá, 2013). Este estudio se vio motivado por el desconocimiento presente en la comunidad general respecto al desarrollo de este tipo de orientaciones, lo que perpetra estereotipos que motivan actos de discriminación hacia los miembros de la población, afectando su salud física y mental. En esta investigación se utilizó una metodología de tipo cualitativo, siguiendo el diseño fenomenológico, que se centra en recabar el significado que los participantes le otorgaron a su experiencia; la muestra es no probabilística y se denomina muestreo por conveniencia, que fue seleccionada según criterios de inclusión; lo anterior, mediante el uso de una entrevista a profundidad, a partir de la teoría del ciclo vital de los homosexuales de Ardila (2008); es así como se evidencia el uso del tipo de codificación axial para el análisis de los datos, mediante el uso del software de datos cualitativos Atlas ti. 7. Cabe mencionar, que lo anterior se llevó a cabo, siguiendo los parámetros éticos correspondientes a la investigación con seres humanos.