Participación ciudadana ante entes prestadores de servicios públicos domiciliarios y su importancia en el desarrollo de la competitividad regional (2019)
La presente ponencia es el resultado de una investigación realizada por la docente y el grupo de estudiantes en formación como contadores públicos, bajo la metodología de investigación formativa, de tipo documental, con enfoque cualitativo, basada en la revisión de tipo exploratorio en revistas indexadas, información de la página web de ley 142 de 1994 y otras fuentes secundarias, este como producto del diplomado realizado en convenio con la ESAP y la Auditoria General de la Nación denominado Control social para la construcción de la Paz. El documento tiene por objetivo identificar los recursos de participación ciudadana ante entes prestadores de servicios públicos domiciliarios y su alcance en el desarrollo y la competitividad regional. Entre los resultados se evidencia la importancia de dar a conocer la responsabilidad del control social que tiene la población y los medios a través de los cuales ellos se pueden afianzar para obtener respuesta y participación oportuna de las decisiones públicas tomadas, lo anterior promoviendo el desarrollo de la región.