Angioqueratoma conjuntival en canino de raza mastín napolitano (2015)
Las neoplasias oculares son frecuentes en la clínica oftalmológica de pequeños animales. Pueden ser primarias o secundarias, y su ubicación en el globo ocular o anexos puede desencadenar consecuencias que van desde la pérdida de la estética hasta afectar la funcionalidad del ojo. Este artículo presenta un caso de angioqueratoma conjuntival en un canino, hembra, de raza mastín napolitano, de cinco años de edad, en la Clínica de Pequeños Animales de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Ibagué. La paciente fue atendida por presentar alteración ocular en ojo izquierdo, caracterizada por aumento de volumen e hiperemia de la conjuntiva del tercer párpado, con evolución de dos años. Durante el examen oftálmico fue encontrada secreción ocular de tipo mucosanguinolenta, hiperemia conjuntival y conjuntivitis folicular. En la paciente, después del examen clínico general y oftálmico, fue realizada biopsia de la lesión para evaluación histopatológica que determinó angioqueratoma en conjuntiva del tercer párpado, una neoplasia infrecuente en este tipo de tejido y en esta raza. El tratamiento realizado en este caso fue remoción quirúrgica, con resultados favorables, y llevó a la paciente a una completa eliminación de la neoplasia sin secuelas.