Estrategias de control administrativo y contable para la cartera bajo instrumentos financieros en pymes comerciales (2017)
Introducción: el objetivo del presente artículo es el de presentar estrategias de control administrativo y contable para la cartera bajo instrumentos financieros en pymes comerciales. Se centró en la problemática que enfrenta el manejo de cartera en las empresas y se organizó bajo las estrategias de control administrativo y financiero que garantizan el buen manejo de los instrumentos financieros, cuentas por cobrar en pymes. Dichas herramientas permitirán ejercer un control en forma integral, bajo la visión de la normatividad internacional en el manejo de los instrumentos financieros, minimizando riesgos, y mejorando la liquidez de las empresas. Metodología: se encuestó a los contadores públicos de la región, quienes son en realidad los que a diario se ven involucrados en la problemática, de igual forma, se hizo una revisión bibliográfica de autores con conocimientos del tema, sobre el manejo que realizan las empresas específicamente las pymes en el área de cartera. Resultados: las encuestas arrojaron deficiencias en el ambiente de control, no hay valoración de los riesgos, poca existencia de actividades de control, falta de información y comunicación entre empleados y administrativos. De igual forma se pudo evidenciar que un 74% que las empresas pequeñas y medianas de la región, en su mayoría aún, no han iniciado la transición bajo las Normas Internacionales de Información Financiera para pymes. Conclusiones: se sugirió una serie de estrategias de control que orientarán a las pymes a mejorar el área de cartera en su parte administrativa y contable bajo el modelo de control interno coso.