Elaboración de un modelo tridimensional a partir de imágenes georreferenciadas del sistema estructural del edificio principal de la universidad cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2020)
El presente trabajo de grado tiene como propósito la elaboración de un modelo tridimensional del edificio principal de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio, así conocer cuál es el estado actual de la estructura. Para la obtención de información concisa y detallada fue necesario solicitar al laboratorio de Ingeniería equipos como el GPS para determinar la posición del lugar, el uso de una nave no tripulada (dron) y apoyo logístico para recomendaciones y manejo adecuado, ejecutando rutas de vuelo instructivas previo al reconocimiento a la edificación estableciendo una ruta de vuelo óptima que no comprometan los resultados por la intervención objetos, personas o por condiciones climáticas desfavorables. En el proceso de reconocimiento a la estructura se determinan los puntos de referencia y se da por definido el recorrido del Dron mediante la aplicación para móviles, Pix4Dcapture, en el cual se establece la altura del recorrido para posteriormente iniciar con la toma de fotografías para la creación de imágenes georreferenciadas, mismas que serán utilizadas en el programa Agisoft Metashape, en el cual se puede obtener la altura máxima de la estructura y definir si ésta cumple con los parámetros establecidos por la norma sismoresistente (NSR-10), mediante el método de la fuerza horizontal equivalente. Previo al procesamiento de las imágenes es vital realizar limpieza de éstas para conseguir resultados más precisos y con mayor detalle. Así mismo, el modelo tridimensional de la estructura se exporta al programa de diseño SketchUp 2020 para su visualización, finalizando el modelado y exportando el modelo en formato STL para imprimirlo en 3D.