Rediseño de la infraestructura de red lan con integración de tecnología 5g para la empresa Observer Monitoring en Bogotá (2023)
El presente trabajo, tiene como objetivo establecer una innovación tecnológica en la infraestructura de red LAN a partir de la integración del 5G para la seguridad informática de la empresa Observer Monitoring en Bogotá, en aras de fortalecer su estabilidad y rendimiento, por medio de la implementación de políticas bajo los estándares actuales. Es evidente que, en la actualidad, las empresas suelen ser víctimas de ataque cibernéticos tales como ransomwere, DDos, entre otros; tras un análisis de la situación actual en la organización, se evidenció que la principal problemática que allí se presenta es la seguridad informática, en donde había múltiples falencias en la infraestructura tales como: quejas de clientes por la lentitud en el internet y equipos que prestaban servicios a nivel de red se desconfiguraban constantemente. Por lo expuesto anteriormente, se reconoce la necesidad de rediseñar la infraestructura en Observer Monitoring, en donde se obtuvieron resultados satisfactorios con la implementación de políticas y el rediseño de la infraestructura, lo cual permitió una notable mejora en cuanto a rendimiento y estabilidad en la red LAN. Los incidentes que llegaban a el área de sistemas se redujeron, de igual forma, la velocidad de internet aumento y los equipos compartidos por medio de la red dejaron de desconfigurarse por las reservas que se hicieron en el DHCP. La implementación de políticas de seguridad basadas en los estándares ayudó a mejorar y garantizar seguridad y eficiencia en la operatividad de Observer Monitoring. Esto no solo mitiga los ataques o corrige las vulnerabilidades en la red, sino que también mejora la experiencia del usuario y la productividad. La mejora en la infraestructura de red no solo tiene intervenciones técnicas, también tiene intervenciones económicas y operativas. Al disminuir las interrupciones y mejorar la velocidad en la red, los procesos internos se optimizan y se incrementa la satisfacción por parte del personal, lo que hace que trabajen a gusto y sin interrupciones. Finalmente, se recomienda estar monitorizando la red y realizar mantenimientos preventivos constantemente para evitar cualquier tipo de daño a nivel de capa física, así mismo, actualización de políticas de seguridad para que se eviten las nuevas amenazas que constantemente evolucionan. Además, es muy importante capacitar al personal en buenas prácticas de seguridad informática para mantener un entorno seguro y eficiente en Observer Monitoring.