Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca (2024)
La mala calidad de cáscara es una de las problemáticas más frecuentes en las producciones debido a las deficiencias de calcio que presentas las gallinas en edades avanzadas y por ende ocurre una gran pérdida económica en las empresas. Cuando Alpha D3 es utilizada, asegura a la gallinas los niveles adecuados de la forma activa de la vitamina D3 (1-25 (OH)2-D3, asegurando así una correcta calidad de cáscara, mayor bienestar de la gallina y una mayor producción de huevos vendibles, más económicos y de mejor calidad.(1) Huevos Kikes maneja una producción intensiva con la línea genética Hy Line Brown, dentro de la cual las gallinas se encuentran en jaulas, cada jaula tiene un estimado de 7-8 gallinas y se implementa una alimentación automatizada con cuatro baterías de 8 pisos cada una. En el municipio de Caloto-Cauca con una temperatura media de 28 grados centígrados en la granja Egipto se desarrolla una evaluación en la cual, se definieron dos lotes completos en la etapa final de su ciclo productivo (29 y 30), con una semana de diferencia de edad entre ellos y otros dos lotes en ciclo de vida intermedio (24 y 21) con igual diferencia de edad. En los lotes 29 y 24 se implementa el Alpha D3 matrizada con los valores definidos por Alura en el alimento a dosis de 6.25gr/ton (media dosis) por las primeras 4 semanas como proceso adaptativo y posteriormente a dosis de 12.5gr/ton (dosis completa) hasta la semana 90 de vida (o el final de su vida productiva si es diferente a esa edad). Los lotes 30 y 21 actúan como tratamientos controles los cuales continúan con el alimento actual de la granja. Se llevan tablas de Excel como registro a lo largo de la duración del protocolo que es de 20 semanas, evaluando así aspectos tales como porcentaje de huevo desecho y fárfara, pesaje de 30 huevos seleccionados por galpón y defectos visibles de la cáscara, en los cuales se observan características anormales por las deficiencias de calcio, tales como huevo roto, huevo picado, huevo sucio con gallinaza, huevo sucio con sangre, huevo franja blanca, huevo con gránulos, huevo con revestimientos de calcio, huevo con depósitos de calcio, huevo con cascara blanda, huevo con cascara pálida, huevo anormal, huevo corrugado, huevo arrugado, huevo con manchas blancas y huevo violeta-rosado; estos procesos anteriormente mencionados se realiza semanalmente. La finalidad del trabajo es realizar comparaciones de forma semanal y a lo largo de la duración del protocolo entre los galpones de tratamiento y los de control llegando así a concluir si es favorable la implementación de Alpha D3 en la dieta de las gallinas ponedoras, mejorando significativamente las deficiencias de calcio y los bajos picos de producción, evitando pérdidas económicas a la empresa.