Generación de ingresos, emprendimiento y autoempleo en condiciones de discapacidad intelectual leve: reporte de caso. (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo central evidenciar como la discapacidad intelectual no es un impedimento para que una persona pueda emprender y desarrollarse en el ámbito laboral para la generación de ingresos, emprendimiento y autoempleo, sobre la base de la identificación de fortalezas que permitan formular estrategias de cambio en el estilo de vida y lugar en la sociedad. La metodología empleada fue de tipo cualitativo y enfoque descriptivo de reporte de caso, donde mediante una selección no probabilística por conveniencia se seleccionó a una mujer de 22 años de edad con discapacidad intelectual leve, a quien se le aplicó una entrevista semiestructurada en la que se exploraron aspectos personales, familiares, sociales, económicos y académicos. El estudio permitió evidenciar que la participante ha superado barreras socioeconómicas a través de la generación de ingresos, emprendimiento y autoempleo a pesar de sus dificultades con operaciones de tipo matemático. Se concluye que casos como el de la participante en este estudio pueden presentarse con mayor incidencia en el país si se establecen programas sostenibles de emprendimiento para personas con discapacidad. Además, es plausible considerar que las personas con discapacidad intelectual leve pueden vencer sus propias limitaciones cognitivas bajo un modelo de desarrollo personal adecuadamente orientado.