Innovación financiera: La inteligencia artificial como motor de eficiencia en entidades bancarias. (2024)
En la era digital, la inteligencia artificial (IA) ha transformado profundamente la industria bancaria, revolucionando desde la automatización interna hasta la personalización del servicio al cliente. Los bancos utilizan la IA para procesar grandes volúmenes de datos de manera rápida y precisa, lo que les permite tomar decisiones informadas y mejorar la gestión de riesgos y la detección de fraude. Además, los chatbots y asistentes virtuales han optimizado la interacción con los clientes, ofreciendo respuestas instantáneas y recomendaciones en tiempo real. Sin embargo, esta creciente dependencia de la IA también plantea desafíos éticos y de seguridad, como la protección de datos personales y la equidad en las decisiones algorítmicas. La investigación se centra en explorar cómo la IA está reformando el sector bancario, evaluando sus beneficios y los problemas que enfrenta.