Actividad física como mejoramiento de la convivencia escolar (2024)
El deporte durante mucho tiempo significó una manera de mantener el organismo saludable y al mismo tiempo, generar una figura estética. Por esta razón y aun en la actualidad, ante la práctica de un ejercicio físico se esperan cambios graduales como el control del peso, la masa corporal, tener una mayor motivación para alimentarse mejor y ver los resultados de un cuerpo saludable y esbelto en determinado tiempo. Sin embargo, muy pocas veces la sociedad piensa en los demás aspectos que encierra la práctica del ejercicio físico, el cual beneficio de muchas maneras la salud mental y el componente social de las comunidades. Desde lo anterior, el presente proyecto se enfoca en el objetivo del deporte como una estrategia de mejoramiento para la convivencia escolar, enfocándose especialmente en estudiantes de edades entre los 13 y 16 años, es decir, la etapa de la adolescencia dado que es una época llena de cambios físicos, hormonales, mentales, psicológicos y emocionales en los que los que se experimentan otras maneras de pensar y en los que más se presenta problemas de convivencia a causa de las diferentes formas de pensar el mundo, creando choques en la convivencia y las ideas. Por esta razón, la práctica de un deporte o entrenamiento físico con fines de mejorar la armonía de un grupo de estudiantes puede ser una importante estrategia para mejorar los problemas de convivencia en la escuela y lograr un mejor ambiente escolar, en donde todos los protagonistas de dicho entorno se vean beneficiados.