La conservación del patrimonio cultural. (1988)
Es urgente que todo nuestro sistema educativo, tanto a nivel formal como informal y en cualquier grado o modalidad, tenga como objetivos primordiales la formación de un colombiano que tenga identidad cultural, es decir, que conozca, que quiera a su país con todos sus aspectos positivos y negativos que nos muestran las reales condiciones sociales y económicas, además que el ciudadano tenga principios de solidaridad, que por lo tanto sea sensible a la suerte del país y la de todos sus compatriotas, rechace toda forma de violencia y respete los derechos elementales como el derecho a la vida y la posibilidad de la libre controversia. Las actividades que adelantan este grupo de pioneros del rescate del patrimonio cultural merecen todo el apoyo de la comunidad antioqueña desde el sector oficial las empresas privadas y las organizaciones comunitarias de todo tipo, la tarea del grupo de profesionales que se ha constituido en promotores del estudio y la conservación de nuestro patrimonio cultural, es una acción eminentemente educativa; entendiendo está en su moderna concepción, como proceso social y cultural en el cual es fundamental la activa participación de la comunidad. Solo trabajando a partir de las inquietudes y las iniciativas de las organizaciones comunitarias se pueden llegar a definir políticas y desarrollar programas que correspondan a las reales necesidades y resuelvan los problemas prioritarios.