La competitividad e infraestructura del puerto marítimo de Buenaventura en Colombia, dentro del desarrollo económico de los países miembros de la Alianza del Pacifico. (2017)
Desde la apertura comercial de 1991 hasta hoy se han implementado diferentes políticas, programas, leyes y documentos CONPES para aumentar la productividad y la competitividad de las firmas, sectores y cadenas, tanto en las regiones como a nivel nacional. El enfoque, la estructura, la directiva y el nombre de cada iniciativa han cambiado de acuerdo con cada administración. Sin embargo, en la práctica los objetivos han sido similares: aumentar la competitividad del aparato productivo del país. En la actualidad las economías mundiales y Colombia están en constante crecimiento en desarrollo en todas las áreas, donde se contemplan y se requieren grandes cambios para poder generar aperturas de negocios de ámbitos de comercio internacional, este cambio se debe ver señalado en un ajuste en la logística portuaria que enuncie eficientemente los desafíos que trae la apertura de economías que en la actualidad se han reflejado en los tratados de libre comercio que el gobierno colombiano ha firmado y en las actuales negociaciones que están en camino de ser cerradas para así ampliar el comercio exterior colombiano a nivel mundial