Nivel de autocuidado de pacientes adultos con colostomía en la ciudad de Villavicencio (2024)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) constituyen uno de los grandes problemas de salud a nivel mundial, el 80% de las muertes son causadas por este grupo de enfermedades, para el año 2018, las enfermedades que encabezan estas muertes a nivel mundial son las cardiovasculares, seguidas del cáncer, las enfermedades respiratorias y por último la diabetes. OBJETIVOS: Determinar cuál es el nivel de autocuidado de los pacientes adultos portadores de colostomía realizada durante el año 2022 y primer semestre del 2023 en una institución de Villavicencio. METODOLOGIA: Se efectuó un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, con hombres y mujeres adultos en edades mayores a 26 años que cuenten con una colostomía. Muestreo por conveniencia, no probabilístico, no aleatorio, teniendo en cuenta bases de datos suministradas por una institución de salud del municipio de Villavicencio. RESULTADOS: En este estudio se contó con la participación de 26 usuarios que cumplían con los criterios de inclusión definidos dentro de la investigación, en términos generales, el 73% fueron hombres hombres, las edades de los participantes fueron variables, la edad mínima de 30 años, mientras que la edad máxima fue de 69 años, igualmente el promedio entre los 26 participantes fue de 51.5 años. Como valor relevante se destaca la cabecera municipal con un 73%, el estrato socio económico dos con un 46%, el régimen subsidiado en salud con un 58% de coincidencia entre los encuestados. CONCLUSIONES: Se resalta que las zonas dispersas son de alto riesgo dado al acceso a los servicios de salud el cual disminuye en esta población, además existen algunas consideraciones importantes para esta población, como pueden llegar a ser, unos recursos económicos limitados, problemas para la comunicación, falta o ausencia en la medicina preventiva lo que conlleva a un déficit en la integración al sistema de salud.