Conocimiento y aplicación del régimen disciplinario de los miembros de la policía nacional (2007)
I. Introducción. -- ii. Objetivos. -- Conocimiento y aplicación del régimen disciplinario de los miembros de la policía nacional. -- 1. El régimen disciplinario. -- 1. 1. Definiciones y Conceptos. -- 1.1.1. Disciplina. -- 1.1.2. Disciplina correctiva. -- 1.1.3. Disciplina preventiva. -- 1.1.4. Control Disciplinario. -- 1.1.5. Derecho Disciplinario. -- 1. 2. Naturaleza del Régimen Disciplinario. -- 2. Régimen disciplinario especial para los miembros de la policía nacional. -- 2. 1. Normas Rectoras del Derecho Disciplinario Especial. -- 2. 2. Evolución del Régimen Disciplinario en la Policía Nacional. -- 2. 2. 1. Decreto 2535 de 1993. -- 2. 2. 2. Ley 734 de 2002. -- 2. 2. 3. Decreto 1798 de 2002. -- 2. 2. 4. Ley 1015 de 2006. -- 2. 3. Faltas Disciplinarias de los miembros de la Policía Nacional. -- 2. 3. 1. Faltas gravísimas. -- 2. 3. 2. Faltas graves. -- 2. 3. 3. Faltas leves. -- 2. 3. 4. Otras faltas. -- 3. El procedimiento disciplinario en la policía nacional. -- 3. 1. Nociones Generales. -- 3. 1. 1. Titularidad de La Potestad y de la Acción Disciplinaria. -- 3. 1. 2. Autonomía de la Acción Disciplinaria. -- 3. 1. 3. Principios Rectores. -- 3. 1. 4. Ámbito de aplicación y destinatarios. -- 3. 1. 5. Finalidad de la Sanción Disciplinaria. -- 3. 2. La Indagación Preliminar. -- 3. 3. La Investigación Formal Disciplinaria. -- 3. 4. El Pliego de Cargos. -- 3. 5. El Fallo. -- 3. 6. La Segunda Instancia. -- 3. 7. Las Notificaciones. -- 3. 8. Los Recursos. -- 3. 9. Las Causales de Nulidad. -- 3. 10. El Procedimiento Verbal. -- 4. Aspectos esenciales en la aplicación del proceso disciplinario para la policía nacional. -- 4. 1. Derecho a la Defensa. -- 4. 2. Las Faltas. -- 4. 2. 1. Faltas susceptibles de sanción disciplinaria. -- 4. 2. 2. Elementos de la falta disciplinaria. -- 4. 3. Ámbito de aplicación. -- 4. 4. Sanciones Aplicables. -- 4. 4. 1. Al personal uniformado. -- 4. 4. 2. Al personal no uniformado. -- 4. 5. Las Comisiones. -- 4. 6. El archivo de diligencias. -- 4. 7. La Revocatoria Directa. -- III. Conclusiones. -- IV. Bibliografía.