Funcionamiento cognitivo y adaptación familiar a la institucionalización del adulto mayor (2018)
La presente investigación se centra en el Funcionamiento Cognitivo y la Adaptación Familiar a la Institucionalización del Adulto Mayor. Objetivo: Describir el Funcionamiento Cognitivo y la Adaptación Familiar a la Institucionalización del Adulto Mayor. Metodología: Se utilizó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal, la muestra estuvo constituida por 41 adultos mayores del municipio de Mompox – Bolívar y 41 familiares. Se utilizó el GDS para evaluar el funcionamiento cognitivo y una encuesta para valorar la adaptación del familiar a la institucionalización del adulto mayor. Resultados: El deterioro cognitivo se halló en el 0,04%, demencia 0.19%, 0,01% presentó síntomas depresivos, así mismo se observaron diagnósticos relacionados con la esquizofrenia en un 0,01%Conclusión: Los cambios cognitivos son evidentes en los adultos, con mayor significancia en personas mayores de 65 años, en cuanto a los familiares se han adaptado a la institucionalización, lo que puede estar directamente relacionado con la percepción de la calidad de los servicios por parte de la institución que tienen los familiares puesto que en la encuesta se evidenció una totalidad en su satisfacción.