Percepción de las Maternas sobre la Humanización en la Atención del Parto por parte del Personal de Enfermería en el Centro Especializado Materno Infantil de Villavicencio (2021)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los cálculos estimados de muertes perinatales registradas en el mundo son de, 4 millones anuales, de las cuales, en el primer día de los recién nacidos, fallecen aproximadamente el 25% a 45%, y conforme pasa la primera semana, el porcentaje aumenta a un 75%. Las posibles causas se deben a los partos prematuros, adquisición de infecciones y probabilidad de sufrir asfixia al momento del nacimiento. Antes, durante y después del parto, los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres son transgredidos con prácticas como, el tacto vaginal realizado en repetidas ocasiones por diferentes trabajadores de la salud, la exhibición de los genitales, comentarios discriminatorios, sexistas y humillantes, esto como muestra de una insensibilización al dolor. Además, ‘‘son normalizadas y mostradas como parte de la lógica del proceso’’. (Aldana y Ibarra, 2019, p. 73). Para evitar lo expuesto anteriormente, es necesario considerar el modelo de parto humanizado que se centra en garantizar los derechos humanos de la mujer, incluso, permite aminorar complicaciones y morbilidad materno perinatal, que, en datos estadísticos, según el Ministerio de Salud, a nivel mundial, aproximadamente se notifican 830 casos de muerte. El centro de este modelo de asistencia, tiene como génesis contemplar de manera directa y explícita las emociones de las mujeres, su familia y a su vez, las necesidades que surjan durante el proceso; de esta forma, se permite experimentar un parto con condiciones dignificantes, al escoger cuándo, dónde, cómo y con quién; además, según el documento ‘‘La humanización de la asistencia al parto: Valoración de la satisfacción, autonomía y del autocontrol’’, enuncia que el concepto humanización aborda un proceso de comunicación y apoyo mutuo entre personas, a través de la ética del cuidado, la cual ‘‘pone el acento en el respeto a la diversidad y en la satisfacción de las necesidades del otro’’. (Torquemada, 2015, p.162), dando paso al desarrollo de la compasión y unión universal, el espíritu, la naturaleza, los otros integrantes de la familia de las pacientes, la comunidad, la sociedad y con las personas que llegarán en el futuro, así mismo, puede aplicarse en cualquier aspecto del desempeño humano, como por ejemplo, enfermos en etapa terminal, envejecimiento, política, cultura, pobreza y muchos más; El parto es el punto inicial de una vida, por ende, surge y prevalece la convicción de que la humanización del parto sea una necesidad. Una institución de salud en la capital de Colombia que cobijó el parto humanizado es, el Instituto Materno Infantil, como estrategia para satisfacer las necesidades de las maternas, pero una dificultad que han evidenciado en su servicio es que debido a la gran demanda que presenta, los protocolos no se cumplen a cabalidad como lo establece esta práctica. Saavedra (2013), realizó el estudio ‘‘Comportamientos de cuidado del profesional de enfermería que percibe la gestante en trabajo de parto y parto en la clínica Palermo’’, donde se evidencia que el cuidado recibido en su mayoría, es favorable (75%), así mismo, se evaluaron las condiciones de comportamiento favorable e interacción positiva; no obstante, uno de los resultados del trabajo fue la inconformidad de las gestantes que expresaron haber sentido una deficiencia en la aplicación de técnicas no farmacológicas para manejar el dolor del trabajo de parto. De acuerdo con lo mencionado anteriormente, queda en evidencia que el acto de parir requiere de cuidados médicos con un enfoque más humano que haga sentir a la materna más cómoda con su cuerpo, incluyendo un pleno conocimiento del tratamiento que se le subministra, sin dejar de lado la urgente necesidad de reducir las muertes perinatales. Es por ello por lo que se plantea la siguiente pregunta que es el objeto de esta investigación: •¿Cuál es el nivel de percepción que presentan las maternas al momento del parto en cuanto a la humanización del personal de enfermería en el Centro Especializado Materno Infantil de Villavicencio?