Características psicoafectivas de una adolescente diagnosticada con el trastorno de la conducta alimentaria anorexi-bulimia, del colegio Palermo de San José de la ciudad de Medellín en el año 2006 \2013 2007. (2007)
La información que se presenta en este estudio, refleja los hallazgos de la investigación realizada para conocer las características psicoafectivas de un estudio de caso, con una adolescente que desarrolló el cuadro clínico de anorexi-bulimia. El estudio evidenció, que aparte de los rasgos biológicos u orgánicos de tipo anatómico y fisiológico que están presente en el desarrollo del cuadro psicopatológico, existen otros factores socioambientales de carácter familiar, expresados en determinadas relaciones conflictivas entre los hijos con la línea de la paternidad y la maternidad; e igualmente a éste condicionante se le agrega la importancia que la joven le da al contexto sociocultural, por las particularidades del medio social y los rasgos de la cultura estandarizados. La construcción psicoafectiva que la joven del estudio ha desarrollado, está caracterizada por inseguridad, ansiedad, miedos y temores; presentes en sentimientos de auto-rechazo, que la llevan a sentir sus autologías deterioradas, incapaz de estar al nivel de las demás personas y sin capacidad de amar y darse al otro incondicionalmente. El estudio está enmarcado en el diseño metodológico de estudio de caso, en el cual se le hizo una lectura fenomenológica y se describió la manifestación presente en el estado natural, tal como se percibió el relato y expresión semiótica de la joven que generosamente reveló su historia de vida para esta investigación.