Protocolo de riesgo psicosocial en el desempeño de los trabajadores de la Clínica Primavera de Villavicencio (2021)
La Organización Internacional del Trabajo (OIT, 1986) “ha definido los riesgos psicosociales como las interacciones entre el contenido, la gestión y la organización del trabajo y otras condiciones ambientales y organizativas, por un lado, y las competencias y necesidades de los trabajadores, por otro. Esta investigación tiene como objetivo implementar un protocolo de riesgo psicosocial en el desempeño de los trabajadores de la salud de la clínica primavera de Villavicencio, es realizada con un enfoque cualitativo con diseño de tipo descriptivo que permite estudiar la realidad en su contexto natural y cómo sucede, sacando e interpretando fenómenos de acuerdo con las personas implicadas, esto es realizado a una muestra de 100 trabajadores de la clínica primavera de Villavicencio (médicos, odontólogos, personal de enfermería, profesionales paramédicos, terapeutas, auxiliares de servicio de salud y asistencia social, psicólogos, etc), esto se realiza aplicando el protocolo de intervención de factores psicosociales para trabajadores de la salud y asistencia social obtenido del ministerio de trabajo, un cuestionario de estrés propuesto por el ministerio de trabajo (2019) resolución 2404 de 2019, una encuesta de perfil sociodemográfico y una ficha de datos generales propuesto por el ministerio de la protección social”.