Los retos de la investigación y sanción penal del delito de estafa en espacios digitales (2024)
Los avances tecnológicos traen consigo una serie de riesgos para la sociedad. El internet se ha convertido en el medio ideal para que los ciberdelincuentes atenten contra el patrimonio de las personas, quienes acuden ante la justicia buscando el resarcimiento de su perjuicio, encontrando que la Fiscalía General de la Nación y los jueces no dan abasto para investigar y juzgar con prontitud los delitos informáticos mismos que entre los años 2019 y 2023 han aumentado significativamente siendo la estafa informática la que presenta mayores dificultades al momento de su investigación y sanción penal. El presente artículo analiza el rol de la Fiscalía general de la Nación frente a los delitos informáticos haciendo énfasis en las discusiones dogmáticas y prácticas del delito de estafa informática en sus distintas modalidades y la forma en que han sido incluidas en nuestra legislación penal. La Fiscalía General de la Nación afronta sus propios desafíos técnicos y de personal para investigar los delitos informáticos frente a la alta demanda investigativa cuyo resultado es que cerca del 95% de las denuncias de delitos informáticos hoy estén en la impunidad. Se requiere un cambio de visión y de metodología por parte del ente investigador para luchar contra la impunidad en estos delitos, debe asumir una postura dogmática acorde con los nuevos tiempos que facilite la indagación de las variantes del delito de estafa informática y no limitarse a archivar las investigaciones sin mayor esfuerzo investigativo.