Análisis del entorno de las tecnologías de información y comunicación T.I.C del programa de ingeniería de sistemas, campus Ibagué - Espinal (2020)
El presente proyecto de análisis sistemático de lectura responde a la necesidad del programa de Ingeniería de Sistemas del Campus Ibagué – Espinal de analizar el estado de las variables del macro entorno que impactan en su misión académica y social, y de forma específica lo concerniente a las políticas, estrategias y proyectos relacionados con las Tecnologías de la Información y la Comunicación TIC. Inicialmente se recopiló literatura, desde fuentes gubernamentales y organismos internacionales y nacionales, relacionada con: proyectos TIC; visiones del país y visiones del departamento del Tolima; Tendencias organizacionales y tecnológicas del sector TIC. Posteriormente, se realizó un análisis de las políticas y los proyectos a nivel nacional, entre el Plan nacional de desarrollo PND, la visión país 2032, proyectos Mintic y tendencias TIC a nivel nacional e internacional. A nivel regional, se analizó el Plan de desarrollo departamental PDD 2016 - 2019, la visión 2025 y la agenda de competitividad del Tolima. Además, se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto.