Propuesta de implementación del SG-SST basado en el Decreto 1072 de 2015 y Resolución 0312 de 2019 en REQPERA IPS (2020)
En la actualidad, las organizaciones no sólo se preocupan por llegar a alcanzar sus objetivos y metas, sino que se interesan porque su recurso esencial “los colaboradores”, estén exentos de todas aquellas condiciones que pueden afectar el desempeño de sus funciones. Para ello, se plantean dentro de las estrategias a nivel gerencial la inclusión de metodologías para la gestión del SST que inicia con el ciclo PHVA. La implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), es completamente esencial e importante en cada una de las organizaciones tanto públicas como privadas, ya que, éste les ayuda a desarrollar e implementar un plan de mejora continua, con el fin de anticipar, evaluar y mitigar los riesgos y peligros que puedan afectar la seguridad y salud de los colaboradores que pueden estar expuestos a enfermedades y lesiones causadas por las condiciones de trabajo. De acuerdo con el Decreto 1072 del año 2015 y la Resolución 0312 del 2019, se pretende que las empresas cumplan con el requisito legal normativo, donde se generen objetivos principales en materia de SST dentro y/o fuera de las instalaciones en pro del bienestar del colaborador, visitantes y terceros; generando estrategias que disminuyan las elevadas tasas de ausentismo por enfermedad, por accidentalidad y por mortalidad en accidentes laborales