Assessment Center una herramienta de la psicología organizacional para seleccionar personal (2012)
El Assessment center como herramienta de la Psicología Organizacional para la selección de personal, es el titulo elegido para esta tesis después de evidenciar en diferentes sitios de práctica del área organizacional, que la aplicación de pruebas psicométricas tradicionales y la entrevista de trabajo, ya no son herramientas suficientes al momento de seleccionar personal, exigiendo cada vez más a los profesionales la actualización en nuevas técnicas, capaces de predecir el desempeño de las personas dentro de la organización. (Pallares. 2007). La presente investigación tiene como objetivo conocer teóricamente la aplicación de la técnica del Assessment una herramienta de evaluación del comportamiento, basada en múltiples técnicas, que tiene como objetivo predecir el futuro desempeño de una persona en un cargo determinado, esta herramienta tuvo sus orígenes en Alemania y fue utilizada para la selección de oficiales del servicio secreto durante la segunda guerra mundial. Mediante la descripción de la metodología y determinación del proceso que se debe seguir para su correcta aplicación, se pretende dar a conocer su importancia dentro de las organizaciones como una herramienta de los profesionales en psicología para la selección de personal. Para conocer la técnica del Assessment center se realizo una revisión bibliográfica para dar cuenta de todo lo que han dicho o hecho diferentes autores sobre el tema, el propósito es describir todos los componentes de la técnica, y los pasos que se deben seguir para que sea aplicado correctamente, ventajas y desventajas de la misma y sus antecedentes históricos.