Estrategias psicoeducativas para el fortalecimiento de las relaciones familiares orientado a militares ausentes en el hogar por motivos laborales (2020)
El presente proyecto es el resultado de un trabajo de grado realizado por estudiantes del programa de psicología de la facultad de ciencias sociales y humanas de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá; el cual estuvo dirigido al personal militar de Colombia. El objetivo de la investigación es contribuir en el fortalecimiento familiar del personal castrense, partiendo de la siguiente pregunta: ¿Qué estrategias psicoeducativas pueden implementarse para el personal militar con períodos de ausentismo por motivos laborales en el hogar, para fortalecer las relaciones familiares?, dado que quienes vuelven de prestar servicio a su patria suelen encontrarse con situaciones complejas por resolver como cuentas por pagar, disputas familiares y expectativas de que la interacción familiar e intimidad seguirán siendo los mismos que cuando partieron de sus hogares; sin embargo, los cambios que van a encontrar en cada uno de los integrantes de su familia van a ser evidentes y no será fácil para ellos en ocasiones reincorporarse a la rutina familiar.