Las tic: herramientas motivadoras para la apropiación de la lectoescritura a través de textos (2012)
Los estudiantes de la Institución educativa 20 de julio han venido presentando desmotivación y falencias en la escritura y en la comprensión lectora, esto se evidencia en la omisión de letras, los escritos, poca fluidez verbal, mala ortografía y caligrafía, desinterés por la lectura, pobre producción de textos; en vista de esto el equipo investigador se dio a la tarea de realizar encuesta a los educandos, padres de familia y educadores con el propósito de obtener unos porcentajes que le permitan tener una visión más exacta de la problemática observada. Por lo tanto esta situación nos motivo a comprometernos con la comunidad educativa y proponernos que los estudiantes se enamoren de la lecto-escritura, motivado con diversas estrategias, usando los medios de comunicación que ofrece la telemática como el internet y sus servicios entre los cuales están los buscadores de información, el blogs, chat, correo electronico para crear espacios agradables, prácticos que les permita mejorar los hábitos de lectura y los niveles de comprensión, producción de textos para construir su propio aprendizaje.