Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold (2023)
Este documento corresponde a la práctica empresarial profesional realizada en la empresa Porcicola Porcicold., como aspirante al título de médico veterinario y zootecnista de la Universidad Cooperativa de Colombia, materializando en este informe todos los procesos y actividades establecidas por la empresa para el desarrollo del contrato como practicante durante 6 meses, además contribuye a la solución a problemas de manejo durante la etapa de cría. Las pérdidas económicas de una producción porcina por mortalidad, animales enfermos o las colas de los lotes son muy altas, ya que afectan toda la programación de la granja, además de ser focos de contaminación para los otros animales sanos, determinando un riesgo sanitario, además de presentar costos más altos a la hora de mantener estos animales por tratamientos a los que a veces no responden, alimentación, espacio que ocupan, mano de obra y sin contar la proliferación de contaminantes para los otros. El objetivo de este trabajo es “Elaborar un protocolo de manejo de lechones con bajo peso y disminuir la incidencia de mortalidades en esta etapa”, con ese fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuáles son las principales causas de mortalidad en la etapa de cría en la porcícola Porcicold, y que procedimientos son los ideales para mejorar estos parámetros? En este contexto, el mejoramiento en los procesos de manejo y bienestar animal, van a tener resultados positivos, disminuyendo así los problemas en la granja, mejorando los procesos de sanidad, alimentación de los animales, instalaciones, densidad, y cuidado de los animales, lo que se retribuye en que los animales expresen su mayor potencial genético y productivo. La pregunta de investigación se responde a través del seguimiento que se hizo a los lotes, ganancia de peso, mortalidad discriminada apoyándose en necropsias, por esto, se realizaron los protocolos para mejorar todas las falencias que se observaron en la granja, y con esto, realizar un mejor manejo de los animales y mejorando los procesos. A lo largo de la implementación de estos protocolos, se observó cómo disminuyó la mortalidad, y que la cantidad de colas por lote eran mínimas o nulas para algunos lotes, a diferencia de cuando se inició el trabajo. Teniendo en cuenta esto, se recomienda hacer una nueva programación de la granja, para poder respetar correctamente la densidad ocupada por animal, y los tiempos de vacío sanitario de la granja, y un mejor manejo de las cortinas, ya que esto influía mucho en la presentación incidente de problemas respiratorios, por el frio excesivo en algunos casos, y la acumulación de amoniaco en el ambiente. Gracias a este trabajo se pudo evidenciar en gráficas y tablas que uno de los problemas más significativos y que generaba grandes pérdidas a la granja se encontraba relacionado con el manejo de las colas de todos los lotes en la granja, en los que se evidenciaron que los lotes donde estaban estas colas generaban la mayor parte de la mortalidad de la granja y gracias a la recopilación de esta información se pudieron tomar diferentes decisiones para mejorar esta problemática y resultados en la porcícola.