Régimen jurídico aplicable a la transición de la sociedad patrimonial a la sociedad conyugal con la misma pareja (2022)
El propósito del presente trabajo es analizar como el ordenamiento jurídico colombiano, aborda la transición de la sociedad patrimonial a la sociedad conyugal entre la misma pareja. Para ello, se observó el marco histórico aplicable al reconocimiento del Matrimonio y la unión marital de hecho. Así mismo, se confrontaron los aspectos evolutivos y normativos con la teoría de Norberto Bobbio sobre el iuspositivismo y el iusnaturalismo y adicionalmente se enmarcaron las normas aplicables al objeto de estudio. Para esta investigación, metodológicamente se usó un enfoque cualitativo y analítico centrado en el cuestionamiento dogmático de los regímenes económicos presentes en una familia.