Implementacion de un manual de practicas de laboratorio de pavimentos en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Medellín. (2014)
Dentro del campo de los pavimentos, el conocimiento de la calidad de los materiales es muy importante tanto para el diseño, la construcción y la supervisión de obras de Ingeniería Civil, por lo que es necesario realizar un control de la calidad de los mismos que permita conocer los componentes, propiedades y características físicas, químicas y mecánicas, según se requieran. Este procedimiento deberá ser realizado por personal técnico, en el laboratorio de pavimentos de la Universidad Cooperativa, será realizado por los estudiantes y dirigido por el docente encargado de la asignatura de Pavimentos, ayudados por un conjunto de procedimientos y especificaciones que rijan las prácticas de ensayo de laboratorio. Debido a ello, es necesario contar con un documento que sirva de guía para el trabajo de laboratorio, realizado como parte del control de calidad de los materiales de construcción.